Skip Navigation Links.
5/14/2022 6:02:08 AM  Доступ к iHerb будет заблокирован?
  Вскоре после того, как в России появился новый закон об интернет-торговле безрецептурными лекарствами, в "Российской газете" вышел материал , в котором рассказывается о тонкостях торговли лекарственными препаратами на иностранных интернет-площадках. В частности, особые нарекания вызвал ассортимент, который предлагается американским сетевым магазином iHerb. Именно о предлагаемой на этом сайте продукции и шла речь на заседании суда Барнаула.

  К обсуждению, затеянному по инициативе главы Алтайского "Народного контроля" Николая Якушева, были приглашены многочисленные эксперты. Сам Николай Якушев рассказал о причинах, которые побудили его начать судебное разбирательство: во-первых, продаваемые на сайте средства содержат психотропные сильнодействующие вещества, во-вторых, многие распространяемые БАДы и спецпитание для спортсменов не имеют российской сертификации. В-третьих, некоторые товары из предлагаемых на сайте поступают из стран, которые ввели санкции против России, а следовательно, торговля с этими государствами по российскому законодательству должна быть ограничена.
  Об опасности гормональных препаратов, оказывающих отрицательное воздействие на иммунную систему человека, рассказал главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов. Его поддержала исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова, напомнившая о серьезном риске для здоровья от приема незарегистрированных лекарственных средств. Исполнительный директор СОЮЗФАРМа Мария Литвинова подчеркнула, что даже те лекарственные препараты, которые были зарегистрированы в стране-производителе, должны получить необходимый документ российского образца.
  Поскольку встал вопрос о запрете деятельности iHerb в России, генеральный директор аналитического агентства "ДСМ групп" Сергей Шуляк ответил на возможные опасения того, что возникнет дефицит препаратов подобного назначения: "В обороте на российском рынке сегодня сформирован профицит всех витаминов, аминокислот, нутрицевтиков". И это должны учитывать заграничные сервисы. Чтобы быть конкурентноспособными им придется научиться работать в российском правовом поле.
  Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов выступил против того, что бизнес-структуры для рекламы БАДов нанимают популярных блогеров, которые ради процента с продаж готовы гарантировать какой угодно чудодейственный эффект. Эти опасения разделяет доктор медицинских наук, профессор РАН Сергей Колесников. Он считает, что оказание информационного давления негативно сказывается на здоровье людей и может привести к развитию ятрогении - заболевания от употребления лекарств.
  Итогом заседания стало постановление о запрете распространения в РФ информации о продукции сомнительного сайта iHerb.



Regions.ru


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007