Skip Navigation Links.
2/17/2020 1:28:11 AM  Сводки от ополчения Новороссии 15 февраля 2020
  - 22:08 Лидеры ДНР и Южной Осетии почтили память погибших воинов интернационалистов.
  - 14:22 Экстренное заявление Армии ДНР.
  - 11:17 СРОЧНО: Снайперским огнём ВСУ ранен житель окраины Донецка.
  - 03:30 «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы». Лидеры ДНР и Южной Осетии почтили память погибших воинов интернационалистов
  К оглавлению | Источник: www.youtube.com Экстренное заявление Армии ДНР
  В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного заявления Народной милиции ДНР.
  «Как мы ранее заявляли, командир 28-й бригады Марченко получил задачу усилить провокационные обстрелы на Донецком направлении. Это связано с работой в зоне ответственности 28-й бригады журналистов иностранных СМИ, которым пропагандисты из штаба “ООС” хотят продемонстрировать, что перемирие якобы нарушается со стороны ДНР. При этом с целью сокрытия от наблюдателей ОБСЕ фактов открытия огня, украинские боевики все чаще применяют стрелковое снайперское оружие.
  Сегодня от такого провокационного обстрела пострадал мирный житель. В результате стрельбы снайпера 28-й бригады ранение получил мирный житель поселка шахты «Трудовской» — мужчина 1959 г. р.
  Читайте также: Снайперским огнём ВСУ ранен житель окраины Донецка
  В связи с непрекращающимся обстрелом, эвакуация раненого длилась более полутора часов. В настоящее время пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, и он доставлен в центральную городскую больницу г. Донецк.
  Материалы по факту ранения мирного жителя будут переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28-й бригады Марченко.
  Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ обратить внимание на усиление агрессии вооруженных формирований Украины в отношении жителей Донецкой Народной Республики и принудить украинское руководство в лице Зеленского выполнять достигнутые договорённости, с целью предотвращения очередного кровопролития на многострадальной земле Донбасса».
  Читайте также: Украина официально отвергла «мирный план» по Донбассу
  К оглавлению | Источник: rusvesna.su СРОЧНО: Снайперским огнём ВСУ ранен житель окраины Донецка
  Утром 15 февраля снайперским огнём ВСУ был ранен мирный житель западной окраины Донецка.
  О преступлении украинских оккупантов сообщает Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе.
  В 08:50 вооруженные формирования Украины открыли снайперский огонь со стороны н. п. Марьинка в направлении Донецка (посёлок шахты «Трудовской»). В результате обстрела получил ранения в область спины и рук мирный житель 1959 г. р.
  Более полутора часов невозможно было эвакуировать раненого из-за прицельного снайперского огня со стороны ВСУ.
  Представительством ДНР в СЦКК более пяти раз запрашивались дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины, чтобы провести эвакуацию и оказать медицинскую помощь пострадавшему.
  На данный момент подтверждение получено, эвакуация раненого для оказания медицинской помощи завершена.
  Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в одну из больниц Донецка. Дополнительная информация уточняется.
  Читайте также: Тысячи трупов и сотни уничтоженных единиц техники: Армия ЛНР перехватила документы оккупантов (ФОТО, ВИДЕО)
  К оглавлению | Источник: rusvesna.su «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»
  В издательстве «Книжный Мир» выходит расширенное и дополненное переиздание книги знаменитого военкора ополчения Донбасса, участника обороны Славянска Геннадия Дубового «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы».

  От издательства. Геннадий Дубовой, позывной «Корреспондент», член Союза Добровольцев Донбасса, на передовой с первых дней войны на Донбассе. Воевал под командованием Стрелкова, Моторолы, Викинга. Всегда в одной руке автомат, в другой — камера. Враги называли его «пресс-секретарем» Моторолы, друзья — одним из идеологов народной Новороссии.
  Новеллы, статьи и очерки, собранные в этой книге, — летопись героической обороны Донбасса. В них есть высвечивающая суть войны в Новороссии и состоящая из свистящих у виска мгновений жизнь на поле боя.
  Эти строки не для гламурной тусовки мегаполисов, не для биржевых игроков, удачливых рантье и офисного планктона. Книга Дубового — пособие для пассионариев, таких же, как он, встающих в строй по зову сердца, идущих в атаку, преодолевая оцепенение и страх.
  Герои книги — соратники и боевые побратимы Дубового, соль Русской земли, частица ее души: отец Виктор и «Дым», Алексей Смирнов и «Гиви», Денис Пушилин и «Моторола», «Кедр» и Александр Жучковский, «Викинг» и «Балу», «Боцман» и «Кирпич», «Ислам» и Александр Пашков, «Консул» и Андрей Пургин, Комбат Фомич и Захар Прилепин, военкор «Сова» и создательница Первого медотряда ДНР Лилия Родионова, гений Алексей Биляев-Гинтовт и Дмитрий Гау, вставший на защиту Русского мира афганец Абдула и погибший вместе с лучшим фотокором донбасской войны Андреем Стениным создатель первого официального инфорерсурса ополчения Сергей Коренченков… Александр Жучковский: о книге «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы»
  Это не книга в привычном смысле слова, не «мемуары» с неким целостным сюжетом и линейным повествованием. Но это и не «сборник статей». Это хроника. Собственно, подзаголовок книги и гласит: «Хроники корреспондента легендарного Моторолы».
  Эти слова говорят о многом. Для большинства участников и наблюдателей войны на Донбассе Геннадий Дубовой всегда будет ассоциироваться с Моторолой, которого «Корреспондент» (позывной Дубового), можно сказать, «открыл миру» через свои репортажи начального периода войны.
  Хотя было бы неправильно сказать, что Геннадий как бы «часть образа» (или «тень») Моторолы. Нет, Дубовой — совершенно самостоятельная фигура, я бы даже сказал — самостоятельное явление Донбасской войны.
  Книгу «Рыцари Новороссии» можно охарактеризовать как «исповедь солдата, владеющего и штыком, и пером» — так озаглавлен один из материалов, который вошел в книгу. Исповедь как свидетельство перед Богом и людьми сделанного, увиденного, пережитого.
  Свидетельствует не только автор, Геннадий, с ним и через него говорят герои его интервью и репортажей, Герои войны, Рыцари Новороссии.
  Книга разделена на три части. Первая — интервью Дубовому участников войны (Моторола, Кедр, Губарев, Боцман, Стрелков, Смирнов и др.) Вторая часть — интервью самого Дубового, которые записывались журналистами на разных этапах войны. В третьей части — статьи и репортажи «Корреспондента» о героях Новороссии и боевых действиях (в которых автор принимал участие), политические заметки, аналитические соображения, свидетельства событий в ДНР.
  В статье-эпитафии «Последний доклад полковнику Павлову», написанной Геннадием через три дня после ухода Моторолы, сказано:
  «И когда каждый из нас в свой срок последует за тобой в иной мир, ты снова поведёшь нас в бой…» — Геннадий, как всегда, «эсхатологичен».
  Дубовой много думает и говорит о смерти. Но здесь нет какого-то пафосного драматизма, «фатализма», обреченности. В жизни он много смеется и любит приветствовать «Христос Воскресе!». Потому что смерти нет (потому что «смертию смерть поправ»). Кстати, после ухода Моторолы самой популярной в соцсетях (и не только, были и граффити, и билборды) стала его фотография со словами: «Смерти нет. Работаем, братья!».
  Многие называют Дубового «человеком войны». Его воинственность и презрение к смерти продиктованы убеждением в том, что, во-первых, война — неизбежная часть нашей истории (практически каждого поколения), во-вторых — не таким уж и ценным является мир, если он превращает человека (образ и подобие Божие) в скота.
  В одном из вошедших в книгу интервью Дубовой говорит, что он вывел для себя формулу, которая, как он потом узнал, почти слово в слово совпала со словами Достоевского: «Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой».
  И конечно, как христианин, Геннадий хорошо знает высказываемую святыми отцами мысль: «Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога».
  «Рыцари Новороссии» — летопись русской национально-освободительной войны на Донбассе. Ополченец Дмитрий Жуков точно сказал: «Геннадий Дубовой — Нестор-летописец Новороссии». Всё происходящее на Донбассе с 2014 года (самого «горячего» и героического периода, когда Новороссия была у всех на устах) — это уже История.
  Несмотря на то, что война не закончилась, «психологически» 2014 год для многих уже далеко в прошлом — сказывается эффект информационных технологий, как бы ускоряющих «бег времени». Плотность событий слишком высока, а «лента новостей» обновляется так быстро, что люди забывают о событиях недельной давности.
  Тем важнее живые свидетели Истории и их летописи, к которым люди могут обратиться, перестав сломя голову бежать за новостной лентой. Тем и ценна книга Дубового, как одного из участников и творцов этой Истории.
  В будущем, когда период русско-украинской войны уже будет описываться в наших учебниках, ни один историк не пройдет мимо Дубового и его «Рыцарей Новороссии», потому что это не просто «военные зарисовки» — это исторический документ, это летопись.
  Любая война, особенно национально-освободительная, порождает Имена. Новороссия породила Моторолу, Мозгового, Стрелкова, Губарева, Боцмана, Пашкова… О них говорит «Корреспондент» и о десятках других — менее известных, но не менее храбрых и героических рыцарях Новороссии.
  В чем особая ценность этой книги? В отображении подлинной картины событий, в создании образа ополчения. Как написал ополченец Жуков: «Геннадий не просто хроникер событий, в своих работах он без манипуляций создает образ ополчения».
  Этого бы не смог сделать сторонний наблюдатель или же человек, находящийся на месте, но в «зоне ограниченной видимости» (отдельном окопе, участке фронта, городе Донбасса). Это мог сделать только такой человек, как Дубовой — во-первых, находившийся «в гуще событий» и бывший бойцом ополчения, во-вторых — бывавший в самых разных местах (окопах, подразделениях, районах) и имевший контакт с самыми разными людьми, в том числе ключевыми участниками событий.
  У меня с Дубовым много общего — он жил в Петербурге, как и я до войны работал журналистом. Оба мы православные христиане, оба прошли Славянск и Семеновку (только в разных подразделениях). Поэтому, конечно, Геннадий мне близок по духу и я всегда с интересом следил за его судьбой, деятельностью и творчеством. Когда он сообщил мне о выходе книги, я сказал: «Ну наконец». Действительно, кто, как не Дубовой должен был выпустить такую книгу?
  Закончить текст я хочу цитатой военкора Юрия Котенка:
  «Это большой секрет, но я все же открою его вам. Упорный, несговорчивый, резкий донельзя, до кулачного боя Дубовой — один из авторов Новороссии, которую поспешили похоронить махинаторы из высоких кабинетов. Но их усилия оказались тщетны: как можно лишить жизни то, что принадлежит вечности, истории, России?»
  Заказать книгу: «Книжный Мир»: +7 (495) 720–62–02. Время работы: понедельник — пятница с 10.00 до 18.00. e-mail: [email protected]
  Адрес издательства «Книжный Мир»: г. Москва, ул. Грайвороновская, д. 4, стр.1, офис 342, 10 мин пешком от м. «Текстильщики».
  Гонорар за книгу пойдёт детям ДНР. Часть тиража будет выделена для распространения среди членов Союза Добровольцев Донбасса.
  Читайте также: Как Порошенко молил о пощаде после ада в Дебальцево
  К оглавлению | Источник: rusvesna.su



pandoraopen.ru


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007