Skip Navigation Links.
08.12.2018 12:08:00  За кулисами гибридной войны растет торговля между РФ и Украиной
  Россия действительно ведет войну в Украине: за украинский рынок. И в этом она сенсационно успешна. Киев тоже развивает наступление...
  Когда в воскресенье два украинских военных катера в течение целого дня храбро маневрировали под огнем российских пограничных кораблей у Керченского пролива, их двигатели питались российским топливом.
  Это не сенсация, это - статистика, которая могла бы быть сенсацией, если бы не стала банальностью.
  Возможно, Россия и воюет с Украиной, а Киев объявляет в стране антироссийское военное положение, но обороты торговли стратегически важными товарами между этими странами растут и растут.
  За газовой завесой чуть ли не полного отказа Украины от поставок Газпрома скрывается колоссальный рост продаж российского дизеля, бензина, мазута, угля, урана и даже живых пчел. В обратную сторону идет нарастающий поток стального проката, труб, других металлоизделий, заводы олигарха Пинчука работают на критическом пределе мощности, поставляя в Россию дефицитные там вагонные колеса.
  Несмотря на всю экранную войну с украинскими продуктами питания, по данным Федеральной таможенной службы России, с начала 2018 года Украина увеличила экспорт в Россию даже продуктов животного происхождения (на 292%), продуктов растительного происхождения (на 289%), изделий из кожи и меха (на 275%).
  Всё прёт!
  Что же на самом деле происходит между двумя странами под звуки перестрелок и обмены дипломатическими бомбардировками? Если отбросить эмоции и опасения прослыть пожизненно "кремлевской консервой", то из доступных цифр можно сделать простой вывод: упавшая в начале конфликта торговля между Украиной и РФ за последних два года обрела отличную динамику роста. На народном языке это звучит так: все прет!
  Даже совсем запретный антрацит из т.н. республик научился обходить запреты и попадать туда, куда он был предназначен советским Госпланом. Просто по пути ему приходится брать псевдоним: донбасский уголь поступает на украинские ТЭЦ под именем южно-африканского. И конечно, набирает в цене: покидая мрачную родину по тарифу 22 доллара за тонну, он добирается к своей цели с ценником 120$ за тот же вес. Кажется, для кое-кого эта война стала не испытанием, а даром небес, ведь такую норму прибыли не имеют даже наркобароны!
  По оценкам экспертов, доля российского импорта на украинском рынке топлива сегодня составляет 80%. Я повторю, чтоб цифра не проскользнула мимо внимания читателей. Каждых 8 из 10 литров горючего, используемого сейчас в Украине, имеют российское происхождение. Если в результате Керченского конфликта украинская армия пришла в большее движение, то заработали на этом две страны: Россия и Белоруссия. И конечно, многочисленные посредники. Впрочем, белорусские поставки топлива - это тоже эвфемизм: они производятся из российской нефти.
  Речь идет не только о поставках через Белоруссию, которая продает Украине уже готовое топливо из российских нефтепродуктов. В Украину идет почти половина реэкспортируемых из России через Белоруссию бензина, солярки и природного газа. По информации «Нефтегазовой ассоциации Украины», 45% украинского рынка бензина и 35% солярки идут с территории северного соседа. Белоруссия обеспечивает поставками 40,31% украинского топливного рынка, Россия — 37,41%, Литва — 9,63%, а еще 12,65% — другие страны.
  Сравним с довоенным 2013 годом:
  в общей поставке бензинов и дизеля около 49% приходилось на Белоруссию, 16,4% — на Россию, 14,7% — на Литву.
  Дизельный передел
  Как пишет специализированный журнал, с 2016 года единственным поставщиком дизтоплива на Украину стала Роснефть. Все поставки шли по трубопроводу «ПрикарпатЗападТранс» через швейцарскую Proton Energy израильского бизнесмена Нисана Моисеева. (По мнению украинского олигарха Коломойского, высказанному на этой неделе в телеинтервью Соне Кошкиной, г-н Моисеев является не владельцем, а фронтьером, уполномоченным лицом другого украинского олигарха - Медведчука, крестного отца дочери Путина).
  В начале 2018 года Роснефть неожиданно продала все свои 140 заправок в Украине швейцарской компании, принадлежащей тому же Нисану Моисееву.
  В октябре 2017 года Роснефть заключила десятилетний контракт, до 2028 года на экспорт 30-50 млн тонн дизельного топлива с компанией ITC Industry Trading Company SA. (Швейцария), главой которой является владелец единственного в Украине нефтепродуктопровода, гражданин Германии Анатолий Шефер.
  Роснефть будет поставлять ITC Industry Trading Company от 3 до 5 млн. тонн в год дизельного топлива Евро-5.
  Но в сентябре монополия Роснефти была разрушена: компания ООО Газпром нефтехим Салават, входящая в структуру Газпрома, начала поставлять дизельное топливо в Украину. Поставки идут через посредника LVK CENTRE LIMITED (Великобритания). Британский посредник принадлежит проживающей в Монако гражданке Финляндии Светлане Котиранате.
  Вот один свежий пример не только борьбы российских гигантов за "враждебный" украинский рынок, но и их достижений.
  По данным Консалтинговой группы А-95, по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс» за 9 месяцев 2018 года было поставлено 1734 тыс. тонн, что на 46% (546 тысяч тонн) больше, чем за такой же период 2017 года.
  Кто в проигрыше?
  Остается задать неудобный вопрос: за чей счет развивают поставки на украинский рынок российские компании? Проще говоря, есть ли в этой войне проигравшие?
  Конечно, есть. Это те самые страны, которых Киев постоянно просит о воздействии на злую и агрессивную Москву.
  Статистика говорит, что отгрузки с Мажейкяйского НПЗ (Литва) за этот же период сократилась на 10%, а польские НПЗ группы полностью прекратили поставки на украинский рынок.
  "Действительно, импорт дизельного топлива из России вырос. Раньше больше возили из Беларуси, но сейчас немножко переиграли, и возят из РФ,- говорит украинский инсайдер. -
  Но поймите, у нас политика — отдельно, а деньги — отдельно. И не надо обращать внимания на политическую болтовню, потому что дизельное топливо из России и Беларуси совокупно занимает львиную долю рынка, а дизтопливо в Беларуси делается из российской нефти. Но об этом не принято говорить, так что санкции против РФ — это все болтовня.".
  А дизельное топливо для Украины это- как кровь для организма.
  Одним из крупнейших потребителей дизеля в Украине является монополист железнодорожных перевозок Укрзализныця. В сутки УЗ потребляет 1 тыс. тонн дизельного топлива.
  На дизельном топливе работает вся сельскохозяйственная техника в Украине. На дизеле ездит армия и ходит флот.
  По итогам 6 месяцев нынешнего года поставки российского дизеля в Украину. выросли на 75%, или на 501,2 тыс. тонн.
  При этом из РФ в 2017 году в Украину было поставлено 2 млн тонн дизельного топлива, что на 986,4 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Вот такая динамика...
  Вы поражены? Шокированы, чувствуете себя, словно на сеансе у фокусника? Берегите эмоции, вам еще предстоит узнать об угле.
  Уголь с акцентом
  В августе информагентства сообщили: Украина увеличила долю, закупаемого у России каменного угля и антрацита до 62%. За семь месяцев 2018 года Киев импортировал российский уголь на сумму в $1,1 млрд.
  В 2017 году объём украинского импорта антрацита вырос втрое по сравнению с 2016-м и составил 3,38 млн тонн.
  В 2017 году 78,6% импортируемого антрацита поступило из Российской Федерации, при этом 99,5% — через посредников, читаю у эксперта.
  В основном импорт антрацита из России в 2017 году происходил через такие страны как Швейцария (1,5 млн тонн) и Великобритания (523,4 тысяч тонн).
  Как видим, Западу тоже достается место на угольном рынке Украине. Но место это исключительно в статистических отчетах.
  Довольно занятно происхождение российского антрацита. В какой-то немалой части этот уголек, имей он возможность рассказать о себе, заговорил бы с неподражаемым донбасским выговором.
  Источник The Insider, близкий к руководству ДНР, на условиях анонимности согласился рассказать, каким образом осуществляются поставки угля в Россию: «Все перевозки осуществляет дочка ОАО «РЖД» — АО РЖД Логистика и крайне ограниченный круг собственников вагонов. Составы доходят до станции «Успенская» в Ростовской области. Там вагоны официально останавливаются. На самом деле через границу они затягиваются в темное время суток нашими тепловозами. Никаких бумаг на выходе из республик, насколько мне известно, не подписывается вообще. Все только на уровне личных договоренностей.
  РЖД-Логистика умудряется продавать тот же уголь обратно в Украину через компанию Cortex (которая, по данным «Украинской правды», принадлежит куму Путина Виктору Медведчуку), но на таможне оформляет этот уголь как южноафриканский, тем самым, по сути, легализуя уголь, добытый на оккупированных территориях".
  -Практически все 2 млн. тонн угля антрацитовых марок, кроме небольшой партии из ЮАР, были завезены в Украину из России, -утверждает российский эксперт.- Таким образом, развязав войну и оккупировав часть территории Украины, Кремль создал для своих угольных предприятий дополнительный рынок сбыта на сотни миллионы долларов, - делает он вывод. И продолжает:
  -В 2019 году Украина планирует импортировать антрацитовый уголь из двух стран – России (3 млн. 815 тыс. тонн, то есть 72% от всего импорта) и США (418 тыс. тонн).
  Я мог бы бомбардировать внимание читателя цифрами еще долго, но пощажу его терпение. Новые цифры и товары лишь подтвердят то, что мы увидели: Россия действительно ведет войну в Украине, только это война за украинский рынок. И в ней Москва за последних два года весьма преуспела. Конечно, с помощью и при полной поддержке своих украинских противников, простите, партнеров.
  Обратный поток
  Но, кстати, и Киев вполне успешен в войне за рынок российский. Начнем с такой цифры: за 8 месяцев этого года поставки украинского стального проката и труб в Российскую Федерацию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли, на 28% и составили 1,5 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики РФ.
  А вот факт: мощности «Интерпайпа» загружены полностью, говорит директор этой украинской компании. Она поставит в Россию 179 000 колесных пар для вагонов. Россия готова купить вдвое больше, но украинский-парнер перегружен.
  А общий импорт в Россию из Украины за полгода 2018 достиг размеров 2,209 миллиарда долларов (рост на 26,3%).
  Цифры впечатляют, но никаких тайн я читателю не открыл. Все цифры и факты - в доступных источниках. И если меня самого они шокировали, то лишь в хорошем смысле.
  Перефразируя Медведева, можно сказать, торговля лучше, чем неторговля. И точно лучше, чем война. В конце концов, может быть, это такое новое слово в маркетинге - продвигать свой продукт на рынок под грохот канонады?
  Мы видим, что у России это в Украине точно получается! Огромный и растущий рынок украинского топлива почти монополизирован, европейские конкуренты вытеснены.
  При таких успехах в торговле Москвы и Киева принуждение сторон конфликта к миру, которым уже 4 года натужно занимается Запад, выглядит маркетинговой войной. Только проигранной...
  Автор: Борис Фел, Берлин



baltic-course.com


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007