Skip Navigation Links.
09.11.2018 14:01:08  Строящиеся храмы предложили охранять круглосуточно для предотвращения вандализма
  Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предложил нанимать круглосуточную охрану для строящихся церквей и храмов для предотвращения вандализма. Об этом депутат сообщил агентству «Москва» .

  «Когда объект строится - это самый уязвимый отрезок времени с точки зрения того, что может совершаться вандализм, поджоги, любые незаконные действия. Мы знаем по московским стройкам, даже которые не касаются храмов, что происходит. Например, люди без определенного места жительства туда залезают. Всегда лучше помогает физическая охрана, есть периметр, его нужно охранять. Камеры наблюдения малоэффективны. Надо пойти на то, чтобы какие-то средства заплатить охраннику и осуществлять круглосуточную охрану посменно, это дает определенную гарантию. Во всяком случае в нашей стране охрана человеческими ресурсами дает самый лучший эффект. Надо нанимать охрану там, где действительно недострой. Потому что у действующей церкви есть община, прихожане, она уже находится под присмотром. А то что я вижу: уязвимыми являются строящиеся объекты, которые не сданы, которые вот-вот должны построить», - сказал Палеев.
  Также для охраны строящихся храмов и церквей, по его мнению, необходимо привлекать волонтеров православных организаций.
  «Мне известно, что у православных организаций есть волонтеры, общественные организации, которые, действительно, ведут такую деятельность. Они могли бы сопроводить и помочь. В этой связи было бы здорово, если бы они подключились, эти волонтеры. Потому что в противном случае нам действительно будет тяжело все это сделать», - отметил парламентарий.
  Кроме этого, он отметил, что необходимо активное освещение случаев вандализма в отношении церквей и храмов в СМИ.
  «Нужно как можно больше внимания привлекать к случаям вандализма. Люди, которые совершают такие поступки, не очень хорошие, боятся того, что будет публичная ситуация, в результате которой они не смогут на это место вернуться. Поэтому крайне важно действовать в публичном поле, то есть освещать в СМИ. По моей практике, люди уже не возвращаются на то же самое место, если задействовано публичное поле», - дополнил депутат.
  Он отметил, что охрана храмов и церквей полицией является излишней.
  «Когда религиозная организация берет на себя ответственность за какой-то объект или пользуется помощью каких-то юридических лиц, которые спонсируют строительство храмов, это ответственность не только построить, это надо сберечь. Поэтому очень важно, чтобы все это понимали. Они должны понимать, что если они взяли этот объект, то они должны его охранять, а иначе это бессмысленно. Многие считают, что строящиеся объекты должны быть под надзором полиции. В вопиющих случаях так оно и есть, но по большому счету сама организация должна предпринимать усилия», - сказал Палеев.
  Ранее в РПЦ призвали усилить контроль за безопасностью храмов после поджога деревянного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова вечером 6 ноября. Кроме этого, в ночь на 13 октября на ул. Камова неизвестный поджег другой деревянный храм - иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» - и здание воскресной школы.



Regions.ru


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007