Skip Navigation Links.
18.07.2017 1:09:07  Константина Затулина оставили в прежних границах – Газета Коммерсантъ № 128 (6122) от 18.07.2017
  Как стало известно “Ъ”, государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента не поддержало поправку к закону «О гражданстве РФ», которая расширяет понятие «носитель русского языка» и дает такой категории граждан право на получение гражданства в упрощенном порядке. Депутат Константин Затулин предлагал эту поправку к принятому во втором чтении законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. «Правильной» и «развивающей» принимаемый Думой проект ранее назвал поправку спикер Госдумы Вячеслав Володин.

  В среду Дума примет в третьем чтении законопроект, который позволит отменять решение о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Тогда же палата может вернуться к обсуждению поправки депутата-единоросса Константина Затулина, он отозвал ее при рассмотрении проекта во втором чтении. Депутат поступил так по рекомендации спикера Госдумы Вячеслава Володина, который назвал поправку «правильной» и «развивающей» принимаемый Думой проект, но предложил согласовать ее с ГПУ, МИДом, МВД и Белым домом ( см. “Ъ” от 13 июля ). Как в Госдуме предложили расширить понятие «носитель русского языка»
  Поправка расширяет понятие «носители русского языка», которые в соответствии со ст. 14 закона «О гражданстве» имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. «Сегодня записано, что ими могут быть только лица, которые имели в прошлом факт проживания в РФ или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской Империи и Советского Союза, но в пределах государственной границы РФ»,— пояснял 12 июля депутат. Согласно его поправке, речь должна идти о территории Российской Империи и Советского Союза «на момент окончания их существования». Норма закона распространится, например, на жителей Польши, Финляндии, Узбекистана, Таджикистана, пояснял “Ъ” господин Затулин. Он подчеркивал, что предлагает наделить правительство правом создания перечня стран, на которые норма распространяться не должна. Вступающих в граждане приведут к присяге
  По сведениям “Ъ”, ГПУ не поддержало поправку, посчитав ее преждевременной. По мнению кремлевских юристов, необходимо проанализировать, какое количество людей в этом случае сможет претендовать на получение гражданства РФ. Раскритиковали они и создание правительством перечня стран, на которые не должна распространяться норма. Согласно ст. 86 Конституции, руководство внешней политикой страны осуществляет президент. Также в заключении говорится, что не предложены критерии, на основании которых правительство могло бы принимать подобные решения. Неясно и что должно устанавливаться в перечне: части территорий или иностранные государства. Указали в ГПУ и на неочевидность момента прекращения существования Российской Империи: стоит ли приравнивать к таковому принятие Временным правительством акта о провозглашении России республикой от 1 (14) сентября 1917 года. Также, по их мнению, поправка не учитывает статус государства в период от момента прекращения существования Российской Империи до образования СССР. Госдума почти придумала, как лишать гражданства террористов
  Константин Затулин сказал “Ъ”, что доводы ГПУ «неубедительны»: «Они считают, что приедет всякая шелупонь, от которой нужно откреститься, потому что они, например, разорят нашу пенсионную систему». Аргумент о том, что в РФ могут «хлынуть» граждане Польши и Финляндии, господин Затулин называет «чушью»: по его словам, поправка рассчитана прежде всего на жителей Украины, которые не имеют родственников по прямой восходящей линии, живших на территории, входящей в современную границу РФ. 12 июля в Думе он приводил в пример Владимира Даля, который не смог бы сейчас стать носителем русского языка, так как он «из Луганска». Депутат не против включения Польши и Финляндии в перечень стран, на которые норма распространяться не должна. Он не согласен с тем, что внешняя политика — прерогатива исключительно президента: «А как же правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом? Ее председатель — глава МИДа Сергей Лавров».
  По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, Белый дом, МИД и МВД выступили против поправки. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал “Ъ”, что к обсуждению вопроса можно вернуться осенью.
  Софья Самохина



http:/­/­kommersant.ru/­


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007